СТАТЬИ

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

Автоматика для ворот, подъёмников.

           Все знают для чего нужна автоматика. Существует целая индустрия создающая автоматические устройства для упрощения или решения определённых задач.


           Мы расскажем в рекламных целях, о своей автоматике для простых подвижных систем с двумя конечными точками. Что она из себя представляет, и для чего её можно применить. Как пример применения это могут быть автоматические ворота, подвальные лифты промышленного назначения для подачи и подъёма тяжёлых предметов. Чем же наша автоматика отличается от автоматики зарубежной и традиционной. В ней нет полупроводников. Да, в ней отсутствуют микросхемы, транзисторы, диоды и всё, что к ним прилагается, резисторы, конденсаторы. Резонный вопрос, тогда что стоит внутри? Мы пошли по пути упрощения, увеличения рабочего ресурса, ремонтопригодности и соответственно, надёжности. Внутри стоят простые цокольные реле для управления тяговыми электромоторами постоянного тока, и контакторами, они же реле переменного тока, для управления движущимися элементами на тяговых электромоторах переменного тока. Блок автоматики лишённый полупроводников не подвержен помехам, сбоям и не может сгореть без тотального форсмажора. Механический ресурс работы контактора при токах до 10-20А составляет от 2 до 2.5млн. циклов. Это, в основном, механический износ контактных площадок. Опираясь на эти цифры можно самостоятельно рассчитать срок работы устройства в каждом индивидуальном случае. Поскольку частота использования устройством везде разная. Итак кратко изложим преимущества:



Преимущества:

Условия:

1

Не подверженность сбоям

ГОСТ осветительной сети

2

Одна кнопка управления движением в 2-х направлениях


3

Может быть смонтирована электромонтажником. Не требуется специалист по установке.

3-группа допуска и выше

4

Может быть отремонтирована путём замены реле электромонтажником. Не требуется специалист по ремонту.

3-группа допуска и выше

5

Может управлять контакторами повышенной мощности для увеличенных токовых нагрузок.

Согласно приведённой схеме.

6

Не требуется специальное обучение персонала для пользования

Только общий инструктаж

7

Гарантия 5 лет

При соблюдении условий эксплуатации

8

Универсальность применения

*подробности ниже


           *Автоматика на контакторах пригодна для использования в одном исполнении для откатных ворот под управлением трёхфазного безколлекторного двигателя, или однофазного коллекторного двигателя с реверсом осуществляемым переключением обмотки возбуждения. Автоматика на реле постоянного тока пригодна для любых напряжений от 12 до 60 вольт при условии замены реле в цоколях на соответствующие, вынул-вставил. Оба варианта пригодны для использования откатных, одностворчатых, подъёмных ворот, промышленных лифтов для подвалов, даже для управления приводами портьер на театральной сцене, собственно, любых подъёмных или подвижных устройств с двумя конечными точками.

              Так же к достоинствам нашей системы можно отнести способность к расширению. К примеру, дооснащения таймером отключения, что может потребоваться в том редком случае, когда движущий привод начнёт пробуксовывать. Это может случиться когда тельферная каретка с трёхфазным двигателем на промышленных воротах, в холодное время года, теряет сцепление с двутавром балки, если тот обледенеет. А веса ворот не хватит для уверенного прохождения обледенелых участков. Она не имеет датчика пересечения в базовом исполнении. Но базовый блок легко доукомплектовать фотооптическим датчиком безопасности. Мы используем для этих целей недорогие фото-датчики фирмы Doorhan. В случае применения нашего блока автоматики для лифтов и погрузчиков этот элемент не требуется. Поэтому разработка собственного фотоэлектронного барьера представляется нам излишней. Блок нашей релейно-контакторной автоматики защищён от перегрузок и превышения обычным сдвоенным автоматическими выключателями на 6А.


С почтением, Видеодрайв.

IP-видеонаблюдение

У него есть определённые преимущества перед аналоговыми камерами. Преимущества эти проявляются в основном при создании инфраструктуры системы видеонаблюдения. Изображение формируемое на сенсоре считывается чипсетом фоточувствительной матрицы и преобразуется не в аналоговый стандарт линий, как в камерах SD, AHD, а в пакетную форму передачи видео, в данном случае TCP/UDP поток. В этой форме видео информация может быть доставлена на любое терминальное устройство имеющее доступ к инфраструктуре сети видеонаблюдения. Попросту говоря, IP-камеру можно будет просматривать и записывать в любом месте где есть компьютерная сеть. Так же, намного проще чем в случае с аналоговой камеры IP-камеру можно просмотреть и записать через интернет доступ. Качество изображения не теряется в длинной линии, как в случае аналогового сигнала. Если дистанция выше допустимой для LAN соединений, то оно просто пропадает совсем.

Однако есть и неприятные моменты. Как и любое микропроцессорное устройство IP-камера может зависнуть. Зависнуть может любой из промежуточных узлов инфраструктуры, к примеру такой, как коммутататоры, может появиться IP конфлик в сети, если, допустим, кроме камер и NVR(сетевой регистратор) в сети присутствуют компьютеры, принтеры и пр. устройства. Такие моменты не совсем хороши для охранной системы. Событие может произойти как раз в момент остановки системы по указанным выше причинам. Раньше, когда ПК считались не надёжными применялись особые программно-аппаратные устройста, т-наз «сторожевой пёс» (Watch dog), который спустя некоторое время после зависания компьютера перезагружали его кнопкой Reset. Первые IP NVR (Net Video Recorder) имели такие устройства встроенными в корпус. Сейчас они, скажем прямо, не помешали бы и в IP камерах, тем более на современной элементной базе это лишние 2-3мм.кв. на плате устройства. Однако производитель этим обычно не заморачивается. Есть менее опасные, но не менее неприятные моменты. Это когда картинка онлайн просмотра рвётся на фрагменты за счёт пакетной передачи данных. Особенно это заметно в не дорогих сетевых системах, где просмотр видеоряда осуществляется с помощью клиентского доступа к NVR посредством ПК. Причины этому могут быть как переизбыток сетевого траффика, когда инфраструктура не совсем адекватно справляется с маршрутами потоков, и недостаток мощности ЦПУ NVR, или чипсета сетевой карты NVR, которыму приходится принимать этой сетевой картой траффик, перекодировать и сжимать видеоряд, записывать его на диск, передавать видеосигнал, как правило, на 1-3 выхода видеокарты(CVS, HDMI, RGB/D-SUB), и в это же время транслировать видеосигнал на клиент-программу просмотра ПК через ту же самую сетевую карту. Когда регистратор может осуществлять весь этот марлезонский балет одновременно, говорят, что это режим «Пентаплекс» и это считается круто, в чём мы несколько сомневаемся. Справедливости ради следует заметить, что эта неприятность может проявить себя и в случае удалённого просмотра по сети, так же и аналогового DVR с сетевым выходом. Однако, как правило запись в NVR в этом случае происходит без разрывов. Всё-таки приоритет любого регистратора это запись архива. Ещё один важный и не особо приятный момент это задержка просмотра по времени. Она может достигать 1-1.5сек. Это в некоторых случаях может затруднить оперативную реакцию охраны на событие. Это в общем-то и все важные моменты, которые следует учитывать при выборе системы своего видеонаблюдения. 


Задать уточняющие вопросы можно здесь или в комментариях внизу статьи.


С почтением, Видеодрайв.

Как самостоятельно выбрать себе систему видеонаблюдения.

Основные критерии выбора диаметрально противоречивы. Качество и универсальность и надёжность максимизируется, но при этом стоимость оборудования и монтажа минимизируется. Где-то на стыке этих компромиссов будет находиться ваш вариант. Топовые линейки флагманов видео, таких как Панасоник, Лилин, Самсунг, Ганз-компутар мы исключим сразу, так как, для разработки систем на камерах и устройствах архивирования событий ценовой категории -десятки тыс. американских рублей нужен несколько иной подход. Это формирование Технического Задания, Проектно-исследовательская подготовка, Составление и утверждения проекта, и соответственно составление обоснованной сметы. Т.е. Это для ответственных крупных объектов. Мы пойдём другим путём.

Взяв карандаш и приколов на планшет чистый лист А4 обойдём свой объект, который частный дом или небольшой магазинчик, автомастерская или автомобильная мойка. Записывать следует всё, что приходит в голову потенциального героя криминального сюжета вашей будущей системы охранного телевидения. «-Ага, тут вход, место узкое, это можно использовать для детальной фиксации входящих лиц средним и крупным планом. -А тут у нас происходит разгрузка товара, надо подумать, что бы можно было пересчитать в случае недостачи хотя бы коробки. -Тут у нас въезд, следует расположить видео так, чтобы записывались в лучшем случае номера, а минимум марка и цвет автомобиля, что бы сверить с журналом.» Проведя детальный анализ слабых и важных мест вокруг объекта надо переходить к внутренним помещениям. Здесь всегда критичны помещения где считаются деньги, происходит товаро-денежный обмен, работа руками с имуществом клиента. Для частных домов внутреннее видео владельцами как правило не затребуется. Что тоже несколько спорно, но статистику не переспоришь.

После того как самостоятельно будут прописаны все возможные потребности их желательно систематизировать. Распределить на первый и второй «эшелоны защиты». Не следует, так же, забывать о самозащите камер, как например, высота установки, взаимное перекрытие, это когда камеры так же, попадают в поле зрение системы наблюдения. Если камера устанавливается низко, допустим, для детализации лиц, то в списке напротив нужного пункта следует пометить особую защищённость. Это железный корпус и толстое защитное стекло кожуха. Далее следует определить место в котором будет физически расположено устройство фиксации и хранения видеоинформации. Это место должно быть достаточно изолированным от общего доступа и иметь электрификацию, как минимум. Теперь можно переходить к непосредственно расчётам предстоящих трат. Если у вас нет планировки площадей объекта с размерами, надо будет на следующем листе сделать примерный набросок, и пройдясь рулеткой проставить метраж стен по которым будут пущены кабеля. Провода в большинстве случаев раскидываются «звездой», т. е. С сердцевиной в месте расположения устройства видеофиксации, и лучами до каждой камеры. Есть варианты, когда питание распологается в непосредственной близости от камер, а сигналы суммируются разными устройствами, однако это отдельная специфика и для малого объекта излишнее усложнение. В дистанцию кабеля следует заложить процентов десять на обходы и выпуски. Кабель следует, разумеется, выбирать исходя из типа той системы, что будет использована.


Если опираться на невысокую ценовую категорию, то это аналоговые камеры типа SD до 900TVL (p960) или несколько дороже, так же аналоговые камеры высокого разрешения AHD до (p1200). Цифры обозначают количество линий по горизонтали (pan), для сравнения вспомним советско-французский стандарт ТВ 625 линий. Вполне приличное качество для охранного телевидения. Кабель для этих стандартов сигнальный должен быть коаксиальным 75ом, для питания двухжильным гибким, например ШВВП 2х0.5. Если дистанция от камер до места записи не превышает 20-30м, то вместо двух кабелей выше перечисленных можно использовать кабель КВК, который имеет в себе и двужилку и коаксиал, а иногда даже микрофонную жилу в экране, на случай если камеры могут передавать звук. Прокладка кабеля делается по разному, лучше конечно до отделки помещений, если же нет, то его желательно заложить в кабельный канал, или гофрированную трубу, если вне помещения. При прокладке сигнальных и питающих кабелей необходимо придерживаться правила, максимальной дистанции от силовых линий ~220 и ~380В. Желательно их не пересекать. От силовой линии возможны электромагнитные наводки (ПЭМИН) способные нарушить работу или ухудшить качество записываемого изображения. Рядом с каждой камерой в месте монтажа желательно установить электрическую коробку не меньше 120х120мм, для того, чтоб иметь возможность разместить в ней разъёмы коммутации. Как правило, все такие камеры оконцованы разъёмами типа BNC, и пальчиковым для питания. В месте подключения всех камер к устройству записи будет установлено устройство для просмотра и архивирования.

Этим устройством может быть ПК, с установленном на нём картой PCI-E, или это может быть видео регистратор, т-наз. DVR. В любом случае следует внимательно изучить детальность установки этих устройств и порядок установки Программного Обеспечения к нему. В инструкции должен даваться калькулятор расчёта динамики используемого дискового пространства для видео архива. Исходя из этих данных, вы сможете примерно рассчитать какое количество записанных дней и часов у вас будет сохраняться в архиве. Лучше разумеется, ставить максимальный объём HDD, который сможет определить используемое устройство.

Не рекомендуется использовать SSD, поскольку винчестер видео-регистратора постоянно в работе, что приведёт к ускоренной деградации структур SSD. Тем более, что его преимущества для этих случаев абсолютно не нужны.

Так же следует подумать о бесперебойном питании всей системы. Это должен быть Блок Бесперебойного Питания(ББП) на 12В для камер, и для устройства регистрации. Тут как правило, используются компьютерные UPS. Хотя для большинства DVR можно так же применить 12В ББП. Так же необходимо иметьмонитор для просмотра текущей записи или архива. Собственно это и весь комплект. Необходимые рекомендации нами даны, теперь вы можете приступить к самостоятельному проектированию аналоговой системы наблюдения, сбору комплектующих для неё, и непосредственно, установке.

Вопросы и уточнения можно задавать тут, или в комментариях ниже текста. Об системе на базе IP камер мы расскажем вам в следующей статье.